キリンラガービールとスピリタス検証
IPAの苦さは無事に生かすことができました。
でも、苦さの種類が違うラガーはどうなんでしょう?
検証方法
- キリンラガーのみ
- キリンラガー:スピリタス 数滴
- キリンラガー:スピリタス 19:1
- キリンラガー:スピリタス 9:1
評価方法
- 以下の5段階で付けます。
- (1…呑めたものではない ~ 5…これはいける!!)
検証結果
キリンラガーのみ…4
まずはそのままいただきます。
喉で味わうと、爽やかな苦さの後、
ビールが通り過ぎた後もいやらしくない苦さが残る感じで、
まさにさわやかな苦さを味わうって感じになります。
舌に乗せると、のせた瞬間はちょっとだけ酸味が感じられるけど、
その後にラガーのくっきりとした苦さがありますね。
これぞって感じの味です。
キリンラガー:スピリタス 数滴…3.5
次はスピリタスを数滴。
喉で味わうと、苦さを期待すると悪い意味で裏切られる感じがします。
なぜか、酸味が前面に出てる感じですかね?
一方、舌の上に乗せると旨味が感じられていい感じです。
ただし、若干バランスが崩れてる気がしなくもないです。
苦さも残ってるからどっちで楽しめばいいのか…
って感じですね。
キリンラガー:スピリタス 19:1…3.5
正直、アサヒスーパードライに比べると、大分不安ですがやってみましょう。
喉で楽しむと、
甘さの後ろにほんのり苦味が来るようになりました。
ここまで苦さが隠れるところ、素直に旨味として楽しめる感じです。
舌で楽しむと、うーん、今ひとつですね…
なんかリキュール感が出てきたというか、
すごくチープになってしまったというか。
キリンラガー:スピリタス 9:1…3
もうここまで行くと不安しかないんですがやってみましょう。
結論としては、喉で味わうにしても舌で味わうにしても、
くどくなってしまっていてこれはいけない感じですね。
やっぱり入れるのであれば、19:1がベストです…
甘くなりきれずに喧嘩してる感あります。
苦さがあるといってもIPAのようにうまくはいかないもんですね。
ビールはビールでも、サッポロ黒ラベル、アサヒスーパードライとは違って、
今一つの結果になりました。
いったいなぜなんでしょうかね…?